Информация

Партнеры


  • Информационный
    партнер 2015 года
     
  • Телеканал Дождь

  • Партнеры
    прошлых лет
     
  • Радио Эхо Москвы

  • Совершенно секретно

  • Уроки истории

Другие
гранты
Фонда

Сергей Дубинин: «Каждый из номинантов не только хороший ученый, но и активный просветитель»

20 октября 2014

Руководитель профильной группы Сергей Дубинин представляет претендентов на Премию Егора Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области экономики»

Сергей Дубинин
председатель Наблюдательного совета ВТБ,
руководитель профильной группы номинации «За выдающийся вклад в области экономики»

Каждый из номинантов этого года хорошо известен не только своим коллегам – узким специалистам в тех областях, в которых они работают, но и гораздо более широкой общественности. Каждый из них – не только хороший ученый, но и активный просветитель.

Анатолий Григорьевич Вишневский
директор Института демографии НИУ ВШЭ
 

Вклад Анатолия Вишневского в развитие российской – да и мировой – демографической науки огромен и неоспорим. В фокусе его научных интересов лежат процессы воспроизводства населения и их последствия для экономики и общества. Воспроизводство – это рождаемость и смертность, и, в конечном счете, нет ничего важнее этого. Он очень много делает для создания в стране профессиональной среды и демографического просвещения общества. В 2007 году Анатолий Вишневский стал вдохновителем создания Института демографии и кафедры демографии НИУ ВШЭ, тем самым поспособствовав возрождению традиции демографических исследований и образования в России после длительного перерыва.

Он учит студентов, консультирует органы власти и участвует в качестве эксперта в различных проектах (список его «членств» в разных советах и комиссиях очень длинен), он бессменный руководитель авторского коллектива и главный редактор ежегодных докладов «Население России», создатель и главный редактор регулярного бюллетеня «Демоскоп», который выходит каждые две недели уже много лет и известен более чем в 100 странах мира, создатель и главный редактор нового академического журнала «Демографическое обозрение».

Таланты Анатолия Вишневского гораздо шире любых академических рамок. Трудно представить, но он автор нескольких очень заметных литературных произведений. Его роман «Жизнеописание Петра Степановича К.» вошел в короткий список литературной премии «Русский Букер» 2014 года.

Андрей Александрович Яковлев
директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ
создатель Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ

Андрей Яковлев – один из ведущих российских экономистов. Фокус его исследований – поведение предприятий в российской институциональной среде и их эволюция (поведения и институтов).В течение всей своей профессиональной карьеры Яковлев успешно совмещал две функции – он одновременно исследовал институты и сам их создавал, при этом всегда добивался успеха. Он основал и возглавил Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, а также Международный центр изучения институтов и развития НИУ ВШЭ, объединяющего известных зарубежных ученых и исследователей из Высшей школы экономики. Он – инициатор, организатор и автор ряда крупных исследовательских проектов в области экономики предприятий, связанных с масштабными опросами промышленных предприятий.

Обладатель очень внушительного – с трехзначным числом позиций – списка научных публикаций, опубликованных в ведущих российских и иностранных журналах, Андрей Яковлев сочетает активную исследовательскую деятельность с обширной экспертно-консультативной работой по совершенствованию экономического законодательства и государственного управления экономикой России. Поведение промышленных предприятий, госзакупки, корпоративное управление, взаимоотношения бизнеса и власти, политэкономия реформ – далеко неполный перечень тем, в которых он выступает как исследователь и эксперт. Не обошлись без него и разработка социально-экономической стратегии России на период до 2020 года («Стратегия-2020»), и работа Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Важно отметить, что Андрей Яковлев как ученый никогда не подавлял Яковлева-гражданина, человека с выраженной гражданской позицией, активно участвующего в формировании и экономическом просвещении гражданского общества.

Евсей Томович Гурвич
руководитель Экономической экспертной группы
член Экономического совета при Президенте РФ
президент Ассоциации независимых центров экономического анализа

Евсей Гурвич – один из ведущих экономистов, признанный эксперт в области макроэкономики и бюджетной политики. Наверное, не было ни одной реформы в сфере государственных финансов в России, которая обошлась бы без его участия, если не в качестве непосредственного автора предложений, то в качестве придирчивого консультанта или конструктивного критика. При этом неизвестно, какая из этих функций для общества важнее. Среди таких реформ - создание стабилизационного фонда, пенсионная и налоговая реформы. Евсей Гурвич участвовал и в подготовке экспертных предложений по актуальным вопросам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года («Стратегия-2020»). Во всех «макро-делах» Гурвич – «макро-специалист» и «макро-стратег».

Список его заслуг и регалий очень длинен. Он руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при Президенте РФ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве финансов России, член Консультативного совета при Председателе Банка России, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Гурвич-эксперт неотделим от Гурвича-ученого. Он – автор более 100 научных работ, в том числе посвященных проблемам макроэкономической политики и внешней конъюнктуры, управления стабилизационным фондом, налоговой реформы, бюджетного прогнозирования, курсовой политики, пенсионной реформы, макроэкономической роли нефтегазового сектора, российского финансового кризиса, развития финансовой системы. Для ведущих российских экономических журналов большая удача получить новую статью Гурвича, а для всех просто интересующихся экономикой и ее перспективами – его актуальный комментарий в ведущих деловых и экономических СМИ.